LC-A: История одной камеры

7

С чего всё начиналось.

Здравствуй, дорогой читатель! В этой статье я расскажу историю своего Ломо-Компакта. От момента попадания его в мои руки и до наших дней.

Итак, начнем с истории. Шёл декабрь 2009 года. Я, блуждая по просторам Интернета, наткнулся на фотографии Holga 120CFN. Мне стало интересно, что же это и как этим снимать? Полез искать информацию и пропал на несколько часов. Вынырнув из океана статей и обзоров я понял – я хочу попробовать это. В те годы в Самаре не было магазинов с ломо-стаффом, да и о ломографии слышали единицы. По сему продукцию lomography достать можно было только через Интернет. Но ждать несколько недель пока всё это привезут – это же так утомительно и скучно. Поэтому я решил: “Чем черт не шутит? Поспрашиваю-ка друзей-знакомых, может завалялся у кого Ломо-Компакт”. И о чудо, спустя 3 дня у меня в руках этот черный зверек.

Попал он ко мне довольно больным, в нем что-то замыкало и он съедал батарейки за пару часов. Ну не вопрос, благо в Самаре еще остались мастера, ремонтирующие пленочную технику. И вот, с тех пор ЛК-А стал моим незаменимым спутником. Ни одна поездка или фото-прогулка не обходится без него. Как вы могли уже посчитать – наша с ним дружба длится уже более двух лет. За эти пару лет он претерпел небольшие изменения. Во-первых, я его переодел в коричневую кожу. Получилось кривовато, но зато своими руками, а это греет душу. Во-вторых, я сделал ему МХ-мод. Останавливаться на этом не буду, статью о таком моде можно почитать в типстерах, там всё очень хорошо и подробно расписано. Ну и напоследок – его верной спутницей по вечерам стала вспышка ColorSplash. Ну и давайте наконец взглянем на этого чудика:

Ну а теперь я расскажу, чем же он так запал мне в душу. Причин тому множество.
1) Это, конечно же, оптика. Словами описать рисунок очень непросто, лучше это смотреть на примерах. Могу сказать точно – равнодушным остаться довольно трудно.
2) ЛК-А чертовски красив и эстетичен, но это субъективно.
3) Наличие автоматики. Не нужно бояться, что кадр будет недо- или пере- экспонирован. Только крепче держи камеру, если света маловато.
4) Неприхотливость. Падение в снег? Не беда. Поснимать под дождем? Не вопрос. Камера довольно надежна. За эти 2 года была единожды проблема с затвором из-за отвалившейся пайки. Но это уже возрастные проблемы, так сказать.
5) Размер. Он помещается в карман куртки, сумку набитую тетрадками и даже в джинсы (это если вы не хипстер и не носите узкие джинсы).

Можно еще долго распинаться о достоинствах, но остановимся на этих пяти.

Не обошлось и без недостатка. Хотя, пожалуй, я его уже высасываю из пальца левой ноги. А именно – полная подвязка на батарейках. Столкнулся с этой проблемой за границей. Сели батарейки, а запасные, как на зло, не взял. Найти LR-44 в курортном городке было крайне проблемно. Но это единичный случай, им можно пренебречь. Даже нужно, пожалуй.

ЛК-А хорош как для цветных плёнок:

Credits: zharenkov

Так и для чёрно-белых плёнок:

Credits: zharenkov

Ну что ж, подведу итоги. Вывод будет аналогичен тому, что был в статье Феди Мельникова. “Если у вас нету ЛК-А – начинайте его хотеть.”

written by zharenkov on 2012-02-26 in #reviews #lk-a #kompakt #lomo-compact #bw #cross #obzor #lc-a #review #istoriya #kamera

7 Comments

  1. plavaliznaem
    plavaliznaem ·

    Данила, спасибо за подробный обзор! ЛК-А лучший. А мы теперь ждём что-нибудь про Самару!

  2. coolbober
    coolbober ·

    "(это если вы не хипстер и не носите узкие джинсы)"
    лол

  3. mcrstar
    mcrstar ·

    Фотографии очень понравились!

  4. zharenkov
    zharenkov ·

    спасибо, посоны. про самару накрапаю что-нибудь как будет времечко

  5. usha_berg
    usha_berg ·

    каждый из нас любит свою ЛК-А! спасибо за статью!

  6. mcrstar
    mcrstar ·

    @zharenkov
    Даня, выкладывай побольше фотографий в ломодом! У тебя же крутые фотки. Особенно кадр с кинотеатром у каменной стены нравится!

  7. zharenkov
    zharenkov ·

    да у меня всё, что есть вывалено в ломодом. надо бы отсортировать это только по альбомам. спасибо)

More Interesting Articles

  • Мой первый ломо опыт: paula412 и её Diana Mini

    written by icequeenubia on 2014-05-24 in #lifestyle
    Мой первый ломо опыт: paula412 и её Diana Mini

    Среди множества одинаково соблазнительных вариантов Паула выбрала Diana Mini в качестве своей первой ломо-камеры за её привлекательность и очаровательный размер. И хотя теперь она считает верный LC-A + своим другом, она всё ещё скучает по снимкам, снятым на свою первую камеру. Читая дальше, вы узнаете немного больше о Пауле Гомес (или paula412) и её первом ломо-романе со своей Diana Mini!

  • Ханна Браун и ее Lomo’Instant

    written by hannah_brown on 2014-11-10 in #gear #tipster
    Ханна Браун и ее Lomo’Instant

    С моментальной камерой Lomo'Instant ты можешь делать так много крутых вещей, что трудно решить, с чего именно начать! Ханна Браун решила сперва поснимать граффити на улицах и мультиэкспозиции.

  • Lomography Konstruktor- Отличный вариант для начинающих фотографов

    written by el-bateman on 2014-04-04 in #reviews
    Lomography Konstruktor- Отличный вариант для начинающих фотографов

    Ищешь руководство по сборке твоего Lomography Konstruktor? Вот небольшая инструкция для начинающих с иллюстрациями процесса сборки камеры.

  • Случайно найденные старые фотоплёнки. Не спешите выкидывать!!

    written by tangeizer on 2014-04-16 in #lifestyle
    Случайно найденные старые фотоплёнки. Не спешите выкидывать!!

    Как случайно найденные старые фотоплёнки стали цепью приятных событий, связанных с моей семьёй? Плёнки пролежали больше 20 лет в обычной картонной коробке, но всё же сохранили всю необходимую информацию о тех людях, что запечатлены на них.

    10
  • Werra I - только кожа и металл, или чем пахнет 1965-й?

    written by tangeizer on 2014-08-04 in #reviews
    Werra I - только кожа и металл,  или чем пахнет 1965-й?

    Werra I - дизайн, который пришел с Востока. Камеры Werra были сделаны в Восточной Германии (ГДР), с 1954 по 1968 г. Карл Цейсс Йена, на заводе Eisfeld. Werra - это название небольшой реки, протекающей недалеко от завода. Эти камеры еще назывались Volkskamera, что в переводе с немецкого звучит как "народная камера". О ее особенностях - по порядку.

  • Знакомьтесь, новая камера LC-A 120 от Lomography - cамая компактная автоматическая среднеформатная камера!

    written by shhquiet on 2014-09-09 in #news
    Знакомьтесь, новая камера LC-A 120 от Lomography - cамая компактная автоматическая среднеформатная камера!

    Готовьтесь быстро думать и снимать еще быстрее! Сегодня мы рады поделиться с вами новостями о выпуске нового LC-A 120. Зарядите его пленкой 120 типа и испытайте острые ощущения от съемки на средний формат.

    1
  • Я, снова я и LC-A 120: Matej

    written by hembot on 2014-10-15 in #news
    Я, снова я и LC-A 120: Matej

    Приглашаем присоединиться к ломографу по имени Матей (Matej) в его путешествии во время отпуска. Посмотрим, что он скажет о новой камере LC-A 120. Должно быть интересно.

  • TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    written by lomography-russia on 2015-01-29 in #people #lomoamigos
    TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    Читайте интервью с Лизой и Алексом, более известными как творческий дуэт TOMATOZERO. Эти ребята - талантливые художники и дизайнеры, путешественники, пленочные фотографы.. и им есть, чем поделиться с нами!

    2
  • Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    written by daxxfbondoc on 2015-01-15 in #gear #tipster
    Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    Я люблю фотографировать повседневные вещи, которые нахожу в самых обычных местах. Съемка таких предметов крупным планом делает фотографии куда более интересными. Блюдце с конфетами или небольшое ожерелье выглядят намного интереснее с близкого расстояния.

    3
  • Мой аналоговый год: визуальный дневник

    written by jadeberryphotography on 2015-01-14 in #lifestyle
    Мой аналоговый год: визуальный дневник

    Каждый год у меня -- зимняя хандра. Я начинаю мечтать о солнечных лучах, холодном пиве после долгого летнего дня и бесконечных часах, проведённых на пляже. В этом году я фотографировал моменты, воспоминания и мечты, что является моим любимым делом. Это краткая версия и визуальный дневник моего 2014 года.

    2
  • Одесса - отличный город для Ломокружка!

    written by alfater on 2014-12-25 in #lifestyle
    Одесса - отличный город для Ломокружка!

    Господа ломографы и те, кто неравнодушен к фототворчеству. Имею предложить вам идею открытия ломографического кружка в чудном городе Одесса. На такое благое дело безвозмездно предлагаю помещение в центре.

    4
  • Ломогуру недели: roman_sekatsky

    written by icequeenubia on 2014-12-23 in #lifestyle
    Ломогуру недели: roman_sekatsky

    Возможно, Роман Секацкий обладает одним из самых впечатляющих фотографических стилей в нашем сообществе. Эксперименты и яркие цвета придают его снимкам ощущение, будто сняты они в ином, потустороннем мире. Читайте статью, чтобы узнать побольше о нашем Ломогуру и еще раз насладиться некоторыми из его лучших работ.

    2