Фотографируем Звёзды и Луну

1

Я люблю звезды и луну. Фотографировать их - самое прекрасное из занятий, как мне кажется. И вот руководство, как это можно сделать, держа в руках любую камеру.

Однажды я задался вопросом: как можно использовать длинную и ручную настройки выдержки на моей 35 мм камере. Какие еще возможности открываются при наличии у камеры ручной настройки выдержки помимо съемки света фар проезжающих мимо машин на длинной выдержке?

Я был просто очарован фотографиями луны, лунного затмения, звезд и “звездных следов”, я полагал, что необходим фильтр или телескоп, чтобы получить такие прекрасные снимки. На самом-то деле, этот фокус может быть проделан с любой камерой, у которой есть ручная настройка выдержки.

Необходимые принадлежности:

  • Штатив, или ровная горизонтальная поверхность, на которой сможет неподвижно стоять фотоаппарат
  • Конечно же, ваш фотоаппарат
  • Спусковой тросик, он не обязателен, просто совет
  • Пленка
  • Терпение
  • Друг (лучшее средство, чтобы не заскучать)

Перед тем как вы соберетесь фотографировать луну или “звездные следы” следует ознакомиться с “лунным графиком”. Лучший лунный свет – в полнолуние, а также за несколько дней до и после этого. Небо должно быть безоблачным. Эта информация доступна в любом прогнозе погоды.

Если говорить о камере, я могу посоветовать любую. Например, Ломо LC-Wide, ЛК-А+ с широкоугольником (можно и без), ультраширокоугольник для Дианы, или же любая камера или объектив, на которых написано “широкоугольный” идеально подойдет для наших задач. Не забудьте зарядить пленку.

Пленка – любая, ISO 100.

Как я уже говорил, выберите наилучший день с подходящей для съемки погодой, найдите место, которое вы считаете идеальным, установите вашу камеру на штатив или на ровную поверхность, удостоверьтесь, что у вас идеальная точка обзора желаемого ночного пейзажа и на вашей камере установлен режим съемки с ручной насторойкой выдержки (B или Bulb mode). Жмите на кнопку спуска затвора и ждите…. Что ж, это займет некоторое время, поэтому я рекомендую использовать спусковой тросик для идеальных четких снимков. Вот наилучшее время экспозиции для некоторых условий съемки:

Полнолуние и ясное небо – ƒ8 – 90 секунд
Полнолуние и облачно – ƒ8 – 180 секунд
Полнолуние и пасмурно – ƒ8 – 270 секунд
Неполная луна – ƒ8 – 120 секунд

Эти настройки даны для плёнки светочувствительностью 100 единиц. Более долгое время экспозиции луны приведет к тому, что на снимке будет очень яркое светлое пятно совершенно без деталей.

Для съемки “звездных следов” при ясном небе держите затвор открытым как минимум 120 секунд. Благодаря врещению Земли при более длинной выдержке можно заснять движение звезд .

Золотые Слова для съемки луны и звезд: Экспериментируйте и Практикуйтесь.

Еще один важный совет: В вашей лаборатории могут подумать что пленка сильно недосвечена или же вообще пустая, так что настоятельно рекомендую предупредить их об этом, или же сканируйте пленки самостоятельно.

Lomo LC-Wide может похвастаться новеньким 17 мм ультраширокоугольным объективом. Эта 35 мм чудо-камера – лучший компаньон в ваших фото-экспедициях. Она создает привлекающие взгляд всполохи цвета с изумительной насыщенностью и контрастом, а также снимает в 3х новых форматах. Будь открыт для новых фото экспериментов с LC-Wide, который есть у нас в Магазине.

written by pvalyk on 2011-12-14 in #gear #tipster #luna #zvezdy #foto #noch #nebo #iskusstvo #rukovodstvo
translated by marshrutniy

One Comment

  1. alexkon
    alexkon ·

    Луна очень яркий объект, зачем длинные выдержки? Не проще ли снимать на рассвете или закате? Зачем "ультраширокоугольный объектив", когда тут теле нужен, ещё лучше с 10х зумом?
    Не понимаю. Вот сделано с рук, на автомате, правда на цифромыльнице нижней ценовой категории: cs0331.gfranq.net/UploadFiles/20131119/th2094/u2094673/c258…

More Interesting Articles

  • Хипстер типстер

    written by andie_sollmer on 2014-09-12 in #gear #tipster
    Хипстер типстер

    Вот теперь у вас есть возможность брать с собой своих бородатых друзей, одеть их по-хипстерски и снять их! Вот совет из четырех этапов, как это сделать.

  • TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    written by lomography-russia on 2015-01-29 in #people #lomoamigos
    TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    Читайте интервью с Лизой и Алексом, более известными как творческий дуэт TOMATOZERO. Эти ребята - талантливые художники и дизайнеры, путешественники, пленочные фотографы.. и им есть, чем поделиться с нами!

    2
  • Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    written by daxxfbondoc on 2015-01-15 in #gear #tipster
    Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    Я люблю фотографировать повседневные вещи, которые нахожу в самых обычных местах. Съемка таких предметов крупным планом делает фотографии куда более интересными. Блюдце с конфетами или небольшое ожерелье выглядят намного интереснее с близкого расстояния.

    3
  • Мой аналоговый год: визуальный дневник

    written by jadeberryphotography on 2015-01-14 in #lifestyle
    Мой аналоговый год: визуальный дневник

    Каждый год у меня -- зимняя хандра. Я начинаю мечтать о солнечных лучах, холодном пиве после долгого летнего дня и бесконечных часах, проведённых на пляже. В этом году я фотографировал моменты, воспоминания и мечты, что является моим любимым делом. Это краткая версия и визуальный дневник моего 2014 года.

    4
  • Ломогуру недели: roman_sekatsky

    written by icequeenubia on 2014-12-23 in #lifestyle #videos
    Ломогуру недели: roman_sekatsky

    Возможно, Роман Секацкий обладает одним из самых впечатляющих фотографических стилей в нашем сообществе. Эксперименты и яркие цвета придают его снимкам ощущение, будто сняты они в ином, потустороннем мире. Читайте статью, чтобы узнать побольше о нашем Ломогуру и еще раз насладиться некоторыми из его лучших работ.

    2
  • Объёмные фотооткрытки

    written by mafiosa on 2014-12-12 in #gear #tipster
    Объёмные фотооткрытки

    Превратите свои двухмерные напечатанные фотографии в трёхмерные объёмные поздравительные открытки.

    2
  • Фукорцин: Розовое безумие!

    written by alexander_krolikowski on 2014-12-08 in #gear #tipster
    Фукорцин: Розовое безумие!

    В попытке создать что-то похожее на пленку Lomography X Tungsten 64, Krolikowski Art провел сумасшедший эксперимент с использованием фукорцина.

    2
  • О приключении 6 пленок и 2 человек

    written by zima on 2014-12-04 in #gear #tipster
    О приключении 6 пленок и 2 человек

    Всем знакомы чудесные интернациональные даблы. Мы с vityaloki тоже решили попробовать. Только остались в пределах России и замиксовали Урал и Кубань.

  • Ломогуру недели: freakoftheweek

    written by icequeenubia on 2014-12-03 in #lifestyle #videos
    Ломогуру недели: freakoftheweek

    На его фото-стиль в значительной мере повлияло увлечение фильмами категории Б и музыкой в стиле фанк. После нескольких лет бесстрашных экспериментов он овладел искусством использования психоделичных цветов и сумасшедших композиций на своих фотографиях. Знакомьтесь с нашим новым Ломогуру из Германии Марко Баром!

  • Первые фотографии Тибета в 1900 году

    written by chourique on 2014-11-26 in #lifestyle
    Первые фотографии Тибета в 1900 году

    В начале XX века иностранцам под страхом смерти был запрещён въезд в Тибет. Фотосъёмка также каралась смертной казнью. Двое молодых российских путешественников – бурят Гомбожаб Цыбиков и калмык Овше Норзунов – под видом буддийских паломников проникли в центральный Тибет и, рискуя быть обнаруженными, сделали ряд фотографий. После долгого и трудного путешествия снимки были доставлены в Россию, опубликованы в Санкт–Петербурге и Париже и, разумеется, произвели сенсацию.

    3
  • Lomo’Instant: Интересный эксперимент Адама Пауэлла

    written by hannah_brown on 2014-11-17 in #gear #tipster
    Lomo’Instant: Интересный эксперимент Адама Пауэлла

    С камерой Lomo'Instant можно делать совершенно невообразимые вещи, которые раньше не были доступны моментальным камерам. Так вот, я начал со съемки темных, очень темных мест.

  • Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    written by tomas_bates on 2014-11-24 in #gear #tipster
    Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    Идея о том, что, возможно, Diana Splitzer подходит на камеру Lomo'Instant была в точку! Конечно же, вы можете сделать сплитзер из любого материала, оказавшегося под рукой, и, используя функцию мультиэкспозиции на камере, получать очень крутые моментальные снимки. Но, если у вас уже есть диановский сплитзер, то почему бы не использовать его? В этом небольшом совете мы расскажем, как это работает и какие фотографии вы сможете получить, благодаря собственной фантазии!