Конструктивистская архитектура Санкт-Петербурга

2

Конструктивизм является ведущим стилем в архитектуре Советского авангарда 1920 и начала 1930 годов. И Ленинградский архитектурный авангард - это существенный вклад и составная часть его.

Санкт-Петербург – так называемая «культурная столица России» более всего известен благодаря своей архитектурой в классицистском стиле. Однако в 1920-1930 годах лидирующие позиции в архитектуре и городском планировании удерживал конструктивизм, который был собственно советским оригинальным прочтением общеевропейского функционализма в архитектуре. В целом, это было общемировое архитектурное направление, но Советы находились в его авангарде.

В настоящее время в Санкт-Петербурге существует более 150 объектов конструктивистской архитектуры. Во времена их создания они были зримым воплощением энтузиазма, связанного с революционным преобразованием мира – это в общем, и городским переустройством с его пафосом тотального отказа от индивидуального в пользу коллективного, – в частности. Новые архитектурные и градостроительные формы были подчинены духу нового общества, с его идеями «города-сада», «жилого пространства», «механизированных фабрик-кухонь», «дворцов культуры», «терм для пролетариата» и так далее. И именно в Ленинграде появилась одна из первых мастерских экспериментального проектирования, организованная Казимиром Малевичем и его ВХУТЕМАСом. В ней конструктивисты начали вести борьбу с типовой симметрией, пытаясь освободить архитектурное проектирование от устоявшихся стереотипов. Отсюда идет так называемая «плановая ассиметрия», которая составляет главную особенность конструктивистских построек, акцентирующую внимание на функциональной цели объекта (служить как бы оболочкой для некоего механизма, устройства или совокупности производственных процессов). Вот почему конструктивистская архитектура производит впечатление такой рациональной и функциональной одновременно в своей кричаще подчеркнутой простоте: лаконичные формы, минимальное декорирование, комбинирование простейших и исходных геометрических форм и пропорций.

Пожалуй, лучшее место для начала «Конструктивистской экскурсии» в Санкт-Петербурге – это территория рядом с метро «Нарвская», или «Нарвская застава» как ее называли раньше. Здесь вы сможете увидеть Дворец культуры им. Горького (1925-1927гг., архитекторы Гегелло и Кричевский), школу имени 10-летия Октября (1925-1927гг., архитектор Никольский), Дом Технической учебы (1930-1932гг., архитекторы Гегелло и Кричевский), Универмаг и механизированную фабрику-кухню Московско-Нарвского района (сейчас – универмаг «Кировский», 1929-1931гг., архитекторы Батрушев и Гильтер), жилмасив на Тракторной улице (1925-1927гг., архитекторы Гегелло и Никольский), Кировский райсовет (1930-1935гг., архитектор Троцкий) и много других объектов.

На Петроградской стороне (в районе метро «Петроградская» или «Чкаловская») Вы найдете Ленинградскую текстильную фабрику имени Красного знамени, в проектировании которой принимал участие прославленный архитектор Эрих Мендельсон в 1926 году (угол Пионерской и Корпусной улиц рядом с метро «Чкаловская»), первый дом Ленсовета (1931-1935гг, архитекторы Левинсон и Фомин), Дворец культуры имени Ленсовета (1931-1938гг., архитекторы Левинсон и Минц).

На мой взгляд, одно из самых интересных и необычных по нынешними временам конструктивистских зданий находится на Васильевском острове (сказать по правде, я там родился) – это водонапорная башня завода «Красный гвоздильщик» (1929-1931, архитектор Чернихов).

В других районах Санкт-Петербурга (Невском, Московском, Фрунзенском, Выборгском и других) также много конструктивистских зданий, соответственно упоминание и описание всех займет много времени. Если тема заинтересовала, то можно посмотреть для примера вот эту ссылку http://www.citywalls.ru/search-archstyle300.html или прочесть замечательную книгу-путеводитель «Архитектура ленинградского авангарда» Б. Кирикова и М. Штиглица.

written by plyshbel on 2011-11-07 in #world #locations #konstruktivist-konstruktivizm-arhitektura-avangard-sankt-peterburg-leningrad
translated by plyshbel

2 Comments

  1. aton
    aton ·

    Красный гвоздильщик!!!

  2. miksher

More Interesting Articles

  • Мой аналоговый год: визуальный дневник

    written by jadeberryphotography on 2015-01-14 in #lifestyle
    Мой аналоговый год: визуальный дневник

    Каждый год у меня -- зимняя хандра. Я начинаю мечтать о солнечных лучах, холодном пиве после долгого летнего дня и бесконечных часах, проведённых на пляже. В этом году я фотографировал моменты, воспоминания и мечты, что является моим любимым делом. Это краткая версия и визуальный дневник моего 2014 года.

    4
  • Первые фотографии Тибета в 1900 году

    written by chourique on 2014-11-26 in #lifestyle
    Первые фотографии Тибета в 1900 году

    В начале XX века иностранцам под страхом смерти был запрещён въезд в Тибет. Фотосъёмка также каралась смертной казнью. Двое молодых российских путешественников – бурят Гомбожаб Цыбиков и калмык Овше Норзунов – под видом буддийских паломников проникли в центральный Тибет и, рискуя быть обнаруженными, сделали ряд фотографий. После долгого и трудного путешествия снимки были доставлены в Россию, опубликованы в Санкт–Петербурге и Париже и, разумеется, произвели сенсацию.

    3
  • Ломогуру недели: freakoftheweek

    written by icequeenubia on 2014-12-03 in #lifestyle #videos
    Ломогуру недели: freakoftheweek

    На его фото-стиль в значительной мере повлияло увлечение фильмами категории Б и музыкой в стиле фанк. После нескольких лет бесстрашных экспериментов он овладел искусством использования психоделичных цветов и сумасшедших композиций на своих фотографиях. Знакомьтесь с нашим новым Ломогуру из Германии Марко Баром!

  • TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    written by lomography-russia on 2015-01-29 in #people #lomoamigos
    TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    Читайте интервью с Лизой и Алексом, более известными как творческий дуэт TOMATOZERO. Эти ребята - талантливые художники и дизайнеры, путешественники, пленочные фотографы.. и им есть, чем поделиться с нами!

    2
  • Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    written by daxxfbondoc on 2015-01-15 in #gear #tipster
    Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    Я люблю фотографировать повседневные вещи, которые нахожу в самых обычных местах. Съемка таких предметов крупным планом делает фотографии куда более интересными. Блюдце с конфетами или небольшое ожерелье выглядят намного интереснее с близкого расстояния.

    3
  • Ломогуру недели: roman_sekatsky

    written by icequeenubia on 2014-12-23 in #lifestyle #videos
    Ломогуру недели: roman_sekatsky

    Возможно, Роман Секацкий обладает одним из самых впечатляющих фотографических стилей в нашем сообществе. Эксперименты и яркие цвета придают его снимкам ощущение, будто сняты они в ином, потустороннем мире. Читайте статью, чтобы узнать побольше о нашем Ломогуру и еще раз насладиться некоторыми из его лучших работ.

    2
  • Объёмные фотооткрытки

    written by mafiosa on 2014-12-12 in #gear #tipster
    Объёмные фотооткрытки

    Превратите свои двухмерные напечатанные фотографии в трёхмерные объёмные поздравительные открытки.

    2
  • Фукорцин: Розовое безумие!

    written by alexander_krolikowski on 2014-12-08 in #gear #tipster
    Фукорцин: Розовое безумие!

    В попытке создать что-то похожее на пленку Lomography X Tungsten 64, Krolikowski Art провел сумасшедший эксперимент с использованием фукорцина.

    2
  • О приключении 6 пленок и 2 человек

    written by zima on 2014-12-04 in #gear #tipster
    О приключении 6 пленок и 2 человек

    Всем знакомы чудесные интернациональные даблы. Мы с vityaloki тоже решили попробовать. Только остались в пределах России и замиксовали Урал и Кубань.

  • Lomo’Instant: Интересный эксперимент Адама Пауэлла

    written by hannah_brown on 2014-11-17 in #gear #tipster
    Lomo’Instant: Интересный эксперимент Адама Пауэлла

    С камерой Lomo'Instant можно делать совершенно невообразимые вещи, которые раньше не были доступны моментальным камерам. Так вот, я начал со съемки темных, очень темных мест.

  • Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    written by tomas_bates on 2014-11-24 in #gear #tipster
    Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    Идея о том, что, возможно, Diana Splitzer подходит на камеру Lomo'Instant была в точку! Конечно же, вы можете сделать сплитзер из любого материала, оказавшегося под рукой, и, используя функцию мультиэкспозиции на камере, получать очень крутые моментальные снимки. Но, если у вас уже есть диановский сплитзер, то почему бы не использовать его? В этом небольшом совете мы расскажем, как это работает и какие фотографии вы сможете получить, благодаря собственной фантазии!

  • Одесса - отличный город для Ломокружка!

    written by alfater on 2014-12-25 in #lifestyle
    Одесса - отличный город для Ломокружка!

    Господа ломографы и те, кто неравнодушен к фототворчеству. Имею предложить вам идею открытия ломографического кружка в чудном городе Одесса. На такое благое дело безвозмездно предлагаю помещение в центре.

    5